关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

今天,你刷脸打卡了吗?

来源:新闻中心 点击次数:次 发布时间:2017年06月01日 作者:陈偲辽 陈银华

“现在上课签到只需要在系统上刷下脸就行了,一堂课的到课率是多少一目了然。”对于新校区的刷脸打卡签到系统,16级中文专业黄子宁这样说道。“五一”节之后,中南大学新校区教学楼的每一间教室里都增添了一台为学生上课签到而量身定做的设备。该设备集刷卡和刷脸功能于一体,用以统计学生到课率,而这个新设备的出现在全校范围内引起了热议。

刷脸打卡设备从外形上看类似于超市的刷卡机,学生进入教室前刷卡时需要把校园卡放在刷卡区上,设备会显示出校园卡号,同时,设备还具有摄影功能,结合起来,设备就能够判断出学生究竟有没有来上课。刷脸打卡设备的安装,目的在于通过上课打卡签到以及设备拍照的方式确保学生到课率,照片以及打卡情况会传到相关学院辅导员那里。目前,这套设备主要在学校新校区试用,预计下学期正式投入使用。

根据同学们的反映,刷脸打卡设备出现之后保证了较高的到课率,同时也可以让老师精准地统计学生的到课情况,节约上课花在查到课率上的时间,能够提升课堂效率。“这是一种有效的管理方式,督促同学们按时去上课。可是反过来想想,如果我们的同学都能按时去上课了,这系统是不是也没什么意思?所以我还是希望同学们自律自治,以成年人的方式来理性应对自己的学习和生活。”文新院辅导员唐苗这样说道。

当然对于这个设备的使用,同学们也有不同意见。铁道15级马婷婷同学说:“刷脸打卡系统是为了督促学生去课堂听课的一种手段,采取这种强制性的措施,虽然可以提高到课率,但是若要提高听课的效果还需要依靠同学们的自觉性。”信息院的张同学说:“对于一些平时就对上课学习很积极的同学来说,这种设备并不十分必要。”针对同学们的质疑,学校信息网络中心的设备负责人文灿表示:“上课是否要通过刷卡刷脸进行签到,主要取决于老师。如果老师觉得刷卡签到可以减少上课花在查到上面的时间,他就可以借助这个设备;如果老师发现学生们的自觉性很高,课堂到课率很高,没必要刷卡签到,那么学生就可以不用刷卡签到。”

当然,刷脸打卡设备的功能也不仅局限于查到这一项。学生们在该设备刷卡签到之后会形成相应的数据,针对每一个学生一段时间的到课情况作出分析,如果一段时间内都没有某个同学的刷卡记录,那么系统就会视该名学生为异常学生。紧接着,系统将通知辅导员,辅导员也将做出相应的回应,去了解该名同学的相关情况,根据情况进行相应的教育和管理。此外,该设备还具有传达信息的功能:刷卡机的界面可以在学生刷卡时显示学校传达给学生们的信息,比如一些教学安排、文体方面的通知和宣传等,同学在刷卡签单时就可以顺便了解到这些通知。

由此可见,刷脸打卡系统更多地起到监督辅助的作用,其最主要的目的还是希望通过系统帮助学生养成按时上课、不逃课旷课的习惯。而它的采用也为推动学风建设,形成良好的学习风气提供了一层保障。


新闻排行