关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中山大学束文圣教授作客资生院名师名家学术论坛

来源:资源加工与生物工程学院 点击次数:次 发布时间:2017年11月03日 作者:杨宇,胡婷婷

本网讯 10月30日下午,广东省珠江学者特聘教授、中山大学束文圣教授来到校本部生物楼松韵国际学术中心,作客资生院名师名家学术论坛,为中南师生带来题为“微生物组学的模式系统:矿山酸性废水(AMD)的微生物生态”的学术报告,资生院生物系主任王军教授主持学术论坛。

束文圣教授结合其多年开展的矿山酸性废水的微生物生态研究工作进行了详细的讲述。他指出矿山酸性废水属于典型的极端生态环境,因其易于重建高度仿真模拟系统、样品易于采集与处理、且与生命起源的环境相似等特点,对矿山酸性废水生态系统开展深入细致的微生物组学研究具有极高的科学价值。束教授介绍了其科研团队在该领域所取得的大量论文及专利等研究成果,引起了与会师生的一致赞叹,论坛进入提问环节时,师生们踊跃发言,与束教授进行了深入的讨论。论坛结束后,与会的师生们纷纷表示,束文圣教授的报告内容丰富、紧跟极端微生物组学研究前沿,聆听他的学术报告,受益匪浅。

束文圣教授主要从事环境污染与恢复生态学研究,目前的研究方向包括:极端环境微生物生态、重金属污染生物修复、矿业废弃地生态恢复。主持国家自然科学基金重点项目(含NSFC-广东联合基金重点项目)3项,863项目、农业部重大项目、广东省团队项目、霍英东青年基金优选资助项目等各类项目20余项。在Trends in Microbiology、The ISME Journal、Ecology Letters、Current Opinion in Biotechnology、New Phytologist、Environmental Microbiology、Environmental Science and Technology等权威期刊上发表论文SCI论文100余篇,SCI他引2000余次,H-index 30。


新闻排行