关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学“国际青年学者湘江论坛”物理电子分论坛在物理楼举行

来源:物理与电子学院 点击次数:次 发布时间:2017年05月25日 作者:王好勇 杨凌云

本网讯 5月22日上午,中南大学“国际青年学者湘江论坛”(下简称“湘江论坛”)物理电子分论坛在物理楼116报告厅举行。美国、日本、德国、澳大利亚、沙特阿拉伯、挪威和香港著名高校的7位青年学者在会上作学术报告。中南大学副校长朱学红,人事处副处长宋夏伟,国家“千人计划”特聘教授高永立,物理与电子学院全体院领导,学院青年教师及学生代表170余人参加了本次论坛,论坛开幕式由物理与电子学院院长何军教授主持。              

朱学红副校长首先为论坛致辞。她说,学校创办“湘江论坛”是为引进海内外优秀青年人才,聚焦学校未来发展,构建以创新驱动为牵引、以人才汇聚为核心的高端学术交流平台。宋夏伟副处长就中南大学人才引进政策进行了详细解读,并诚挚邀请海内外高层次人才加盟中南大学,投身祖国教育事业。高永立教授对与会青年学者给予了高度评价,希望他们能够充分发挥潜力,在学术方面取得更大突破。何军院长介绍了物电院的教学、科研、学科情况以及在一流学科建设中的举措与成效。

开幕式后举行了学术报告会,7位青年学者分别以《Topological Mosaic in Moiré superlattices of van der Waals heterobilayers》、《有机自旋电子学器件及卤化物钙钛矿光电子器件的制备与研究》、《量子系统的超快控制和辨识》、《用手征幺正法对五夸克态的研究》、《强相关电子体系:高压下的合成与表征》、《Organic-inorganic hybrid perovskite materials for thin film optoelectronic devices》以及《基于原子力显微镜研究固体-液体界面处的作用力》为题作了精彩的报告。青年学者和与会老师、同学就国际前沿及热点问题进行了广泛深入的交流和探讨。

22日下午,来访青年学者参观了湖南省超微结构与超快过程重点实验室,并与何军院长等部分教师进行了座谈。

相关链接:

“湘江论坛”物理电子分论坛旨在集聚海内外优秀青年学者,就物理、电子国际前沿科技与发展动态开展交流与探讨,携手探索科学前沿,共同攀登学术高峰。本论坛由物理与电子学院主办,是学院积极响应学校“双一流”建设的重要举措,推动学院快速发展的重要内容。自2017年5月,分论坛向海内外知名高校青年学者发出热烈邀请,吸引了众多青年人才的热切关注。分论坛的成功举办,不仅向海内外宣传了中南大学的综合实力和人才引进优势,也打开了国际学术界了解学校和学科的新窗口。

 


新闻排行